Miam ! Des onigiris !
Pour faire des onigiris :
Pour le riz :
il faut :
- du riz rond japonais ( ou du riz rond tout court )
- de l'eau , 1 volume et demi par volume de riz
pour le cuire : déjà, bien le laver, dans de l'eau froide, jusqu'a que l'eau devienne bien claire. Puis
mettre le riz dans l'eau froide ( donc un volume et demi par volume de
riz ) et mettre a bouillir a feu vif.... sans couvrir. quand l'eau
boue, couvrir , et laisser 10 minutes a cuire a feu réduit de moitié. Après les 10 minutes, laisser cuire 5 minutes a feu très doux. Arreter le feu et, sans découvrir, laisser 10 minutes le riz dans sa vapeur. Le riz est alors bien cuit lorsque on voit de petits trous a la surface. Voila pour le riz.
pour les onigiris :
il faut :
- du riz japonais cuit et refroidi.
- du sel et un bol d'eau froide
- de la garniture pour l'onigiri,
étant donné que c'est un peu l'équivalant japonais de notre sandwich
européen, on peu mettre a peu près ce que l'on veut, dans la limite du
mangeable. Comme du saumon grillé, émietté et salé ; du thon en boite
ou grillé, des oeufs de poisson, du surimi assaisonné, des prunes
japonaises coupé en petit bouts (umeboshi ), du poulet-mayonnaise ...
- des algues de nori
séchées et coupées en lanières d'environ 10 cm de large( se trouvent
dans les épiceries japonaises, les supermarchés chinois ou les magasins
bio) ...
Alors,
trempez vos mains dans l'eau et mettez du sel dessus ( l'eau sert a ce
que le riz ne colle pas au mains, car ce riz colle beaucoup ). Mettez
dans la main gauche du riz, assez pour remplir la main ( droite si vous
etes gaucher ) et au milieu, mettez ce que vous voulez mettre dans
l'onigiri. pas en trop grande quantité. Puis recouvrir de riz. Remouillez
vos mains si besoin et pressez le riz pour former une grosse boule. Faire en sorte qu'elle ressemble a un triangle écrasé... Quand
l'onigiri tient bien, ne se décompose pas ( c pas difficile ! ),
entourez la de lanières d'algues de nori... et voilà ! c'est pas si
compliqué !
Bon appétit ! (¤^o^¤)